Николай костер-вальдау

Николай костер-вальдау

Фильмы

Датские продюсеры увидели игру Костер-Вальдау в одном из спектаклей и пригласили его на кастинг картины «Ночной сторож». Начинающему актеру никто ничего не обещал, но он решил сходить на пробы. Интуиция его не подвела – вопреки правилам, существующим в киношной среде, неизвестного актера утвердили на главную роль. Триллер «Ночной сторож» снимался с малым бюджетом: как же были удивлены режиссер и продюсеры, когда он собрал приличный доход в прокате.

Николай Костер-Вальдау в фильме «Ночной сторож»

Дальше были съемки в драме «Склонность», рассказывающей о том, как выживали сексуальные меньшинства в немецких концлагерях. На площадке Николай Костер-Вальдау познакомился и подружился с Миком Джаггером. Эта картина получила приз Каннского фестиваля.

В 2001 году датского актера пригласил на съемки известный голливудский режиссер Ридли Скотт. В его картине «Черный ястреб» Николай сыграл Гари Гордона. Через четыре года Ридли Скотт предложил актеру роль шерифа в фильме «Царствие небесное». Роль маленькая, но запоминающаяся. С 2005 по 2010 годы Николай активно снимался в Дании и Голливуде. Но критики оценили лишь одну его роль – 400-летнего детектива в сериале «Бессмертный».

Николай Костер-Вальдау в фильме «Черный ястреб»

Следующей значимой работой актера стал проект «Игра престолов», сериальная экранизация фэнтези-блокбастера – серии книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня», в котором актер играл рыцаря Джейме Ланнистера. Его герой – высокий блондин (рост актера 188 см) с привлекательной внешностью, но при этом наделенный неприятными чертами характера и темной биографией. Это не сделало Ланнистера главным злодеем, так как основная черта популярной книжной саги – это отсутствие абсолютно положительных героев.

В начале сериала наибольшее взаимодействие у персонажа было с Серсеей Ланнистер (Лина Хиди), с которой Джейме связывали непростые отношения. Эта связь стала основой сюжета и причиной начавшейся борьбы за королевский трон – главной сюжетной линии «Игры престолов». Также у персонажа появляется некоторая динамика с воительницей Бриенной Тарт (Гвендолин Кристи).

Лина Хиди и Николай Костер-Вальдау в сериале «Игра престолов»

Поначалу зрители воспринимали персонажа скептически, но с каждым сезоном у него появлялось все больше поклонников. Этому способствовало и развитие персонажа, на долю которого выпало немало испытаний, превративших самовлюбленного рыцаря, живущего в столице при короле, в изгнанника. При этом фанатской любви не помешало даже то, что по сюжету персонаж лишается руки и вынужден ходить с металлическим протезом.

За эту роль Николай Костер-Вальдау не раз получал премии от Гильдии актеров.

В 2013 году зрители увидели сразу три фильма с его участием: «1000 раз спокойной ночи», «Мама» и «Обливион». «Обливион», в котором актер сыграл вояку Сайкса, собрал в прокате 250 миллионов долларов.

В 2014 году Николай Костер-Вальдау сыграл главную роль в датском триллере «Второй шанс».

Начало 2016 года стало для Костер-Вальдау урожайным: актер появился в шестом сезоне проекта «Игра престолов», а также актер сыграл бога Гора в картине «Боги Египта». Эта картина должна была стать фэнтези-блокбастером, но потерпела неудачу и получила негативную критику как профессионалов, так и рядовых зрителей. Картину раскритиковали за излишнее упрощение египетской мифологии, переизбыток спецэффектов и каст, не соответствующий географии художественного мира фильма.

Нукака Костер-Вальдау

С будущей миссис Костер-Вальдау актер познакомился в 1998 году на съемках датского фильма «Заблудившийся». Это была вторая роль в кино для Нукаки Мотцефельдт — дочери видного гренландского политика Йозефа Мотцефельдта, победительницы конкурса Мисс Гренландия 1990 года, модели и начинающей актрисы.

Николай костер-вальдау

В этом фильме Николай и Нукака играли влюбленных: по сюжету героиня Нукаки была единственным человеком, проникнувшимся к персонажу Николая сочувствием и попытавшимся спасти его от гибели. Во время съемок между актерами внезапно появились настоящие романтические чувства. В этом же году они поженились и не расстаются по сей день. Их браку уже двадцать лет. Супруги Костер-Вальдау очень любят друг друга и в периоды съемок регулярно переписываются длинными нежными письмами по электронной почте. Семейную пару можно увидеть на фото ниже.

Николай костер-вальдау

В 2016 году Николай и Нукака участвовали в совместной фотосессии под названием «Единая душа».

Краткая биография

Николай родился 27 июля 1970 года в Дании, в городе Рудкобинге. После окончания школы он переехал в Копенгаген, где поступил в Национальную театральную школу.

На театральной сцене Костер-Вальдау дебютировал в роли Лаэрта в постановке знаменитой трагедии Шекспира «Гамлет» в Театре Бетти Нанс.

В кино актер впервые появился в 24 года. Николай сыграл в фильме Уле Борнедаля «Ночной сторож» (1994). В этом триллере Костер-Вальдау перевоплотился в студента Мартина, который решил немного подработать и нашел себе тихое место сторожа в морге. Как оказалось, в этот морг свозят трупы несчастных девушек, изуродованных маньяком, держащим в страхе весь город. Так Мартин оказывается в эпицентре мистических событий. Эта роль сделала Николая широко популярным в Дании и скандинавских странах. Начинающий актер стал получать приглашения сниматься в европейском кино и телепроектах. Одной из наиболее ярких работ молодого актера стала роль в фильме Шона Матиаса «Склонность», повествующем, о жизни гея в нацистском концлагере (1996). Лента получила приз молодежного жюри Каннского кинофестиваля.

Через несколько лет активных съемок в европейском кино датчанин начал сниматься в Америке. В 2001 году Николай сыграл в фильме Ридли Скотта «Черный ястреб», который был с восторгом принят критикой и зрителями. В этой ленте Николай исполнил роль сержанта Гэри Айвена Гордона. В том же году актер появился в звездной компании Кейт Уинслет, Джереми Нортэма, Дюгрея Скотта в военной мелодраме Майкла Эптеда «Энигма» (2001). В 2005-ом году именитый режиссер Ридли Скотт вновь пригласил датчанина в свою картину – на этот раз на роль деревенского шерифа в ленту «Царство небесное» с Орландо Блумом и Евой Грин в главных ролях. Картина имела успех, собрав в прокате больше 211 миллионов долларов (при бюджете в 130). В 2006 году актер появился в компании с Харрисоном Фордом в американском боевике «Огненная стена».

Оглушительная популярность пришла к Николаю в 2011-м году, когда Костер-Вальдау снялся в телесериале «Игра престолов» (с 2011 года) – американском драматическом проекте в жанре фэнтези, созданном по мотивам цикла романов «Песнь Льда и Огня» писателя Джорджа Мартина. Актер исполнил ведущую роль негодяя Джейме Ланнистера.

«Меня привлекает сложность, многосторонность моего персонажа. У него довольно сложные отношения с семьей, особенно с сестрой. Для меня играть персонажа, который не понравится зрителям с первого же эпизода, задача интересная», – признается актер.

Этот телепроект принес Николаю массу поклонников по всему миру. Свою популярность актер закрепил участием в норвежско-немецком блокбастере «Охотники за головами» (2011)

В 2013 году актер стал героем амбициозного голливудского боевика «Обливион» с Томом Крузом и Ольгой Куриленко в главных ролях. Фильм рассказывает о Земле после сражения с инопланетными захватчиками, когда горстка оставшихся в живых людей пытается покинуть агонизирующую планету. Фильм имел успех, собрав в прокате больше 285 миллионов долларов (при бюджете в 120).

Являясь настоящей голливудской кинозвездой, Николай продолжает получать приглашения в крупнобюджетные проекты на ведущие роли («Тысячу раз “спокойной ночи”» (2013), «Другая женщина» (2014), «Боги Египта» (2014).

Обливион (2013) (Oblivion)

Боевик, Зарубежный фильм, Мелодрама, Приключения, Триллер, Фантастика

tagHD 2160р, tagHD 1080, tagHD 720, tagПро инопланетян, tagКомикс, tagПостапокалипсис, tagПро космос

Режиссер: Джозеф Косински

В ролях: Том Круз, Ольга Куриленко, Андреа Райзборо

Земля, пережившая войну с инопланетными захватчиками, опустела; остатки человечества готовятся покинуть непригодную для жизни планету. Главный герой — техник по обслуживанию дронов — находит разбившийся корабль NASA, команда которого погибает у него на глазах. Ему удаётся спасти лишь одну женщину — и вскоре он понимает, что это перевернёт его жизнь.

Игра престолов (2011) (Game of Thrones)

Драма, Зарубежный сериал, Приключения, Фэнтези

tagHD 1080, tagHD 720, tagПро зомби, tagЗавершён, tagМаги и Волшебники, tagЭкранизация

Экранизация по произведению:Джордж Р. Р. Мартин «Песнь Льда и Огня»

Режиссеры:Алан Тейлор, Даниэль Минахан, Брайан Кирк

В ролях:Питер Динклэйдж, Лина Хиди, Рила Фукусима

В основу фильма положена серия книг Дж. Р. Р. Мартина. Семь Королевств — огромное государство фэнтезийного мира. Несмотря на то, что во главе этого союза стоит единый король, территория его разрозненна и каждый лорд имеет собственную армию. К тому же король Роберт устал от своего бремени и желает только покоя и развлечений. Он призывает своего старого друга Нэда Старка на пост десницы, то бишь реального правителя Семи Королевств. Для этого лорду придется оставить свой родной северный край, жену и семью. Но долг превыше всего, и Нэд отправляется вместе с Робертом в столицу.

Активизм

С 2003 года Костер-Вальдау поддерживает Датский Красный Крест. В сентябре 2016 года он был назначен послом доброй воли ПРООН для повышения осведомлённости и поддержки целей Организации Объединённых Наций в области устойчивого развития, действий по искоренению нищеты, борьбе с неравенством и прекращению изменения климата.

В 2017 году Костер-Вальдау сотрудничал с Google, используя Street View для документирования влияния глобального потепления в Гренландии, чтобы подчеркнуть последствия изменения климата для природы Арктики, сделав их достоянием мировой общественности. После участия в инициативе по расширению прав и возможностей женщин в Кении в связи с Международным женским днём ​​в 2017 году он написал обещание, призывающее всех отцов поддерживать гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин, в том числе тех, которые живут в условиях крайней нищеты и подвергаются таким практикам, как насильственное вступление в детский брак.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *